麦田福音大会于昨晚开幕了,我们对这次聚会充满期待,期待神在这人间四月天,温州最美好的季节里,赐下最美的祝福!

屈指数来,从开始,这已经是第七届福音大会,我们深谢主的怜悯与保守。昨晚,王飞华牧师已经代表组委会,欢迎麦田人回家,更欢迎初来乍到的嘉宾们。在耶稣里我们是一家人!阿门?

作为大会讲员,我一如既往地要在每天上午的第一堂和大家分享解经信息。众所周知,麦田事工的年度书卷是希伯来书。这是新约圣经中一卷极其特别的书,在神学上有“极高的难度”,充满难解的经文,让人望而却步;来自旧约圣经的背景与引用为本书蒙上了“神秘的面纱”,使人敬而远之。但是,这又是一卷极其重要的书。有人作了一个应该不可能发生的假设:如果在竹简时代,发生火灾,如果在福音书之外只能抱回两卷新约圣经,你会选择哪两卷?答案往往是:罗马书、希伯来书。虽然圣灵没有留下本书作者的署名,但是本书作者的神学天才绝不亚于使徒保罗。本书格局恢宏,功力深厚,神学丰盈,修辞精湛,堪称一绝。

虽然这似乎是新约难以逾越的神学高峰,虽然这高峰充满着神秘的体验,但是我们要说这又是充满时代感的一卷。希伯来人,是从大河那边渡过了的人。照样,希伯来书也是为要完成一个伟大的壮举,我们从三章七至十九节所提供的背景来看,这是新的出埃及——我们从旧约进入新约。在这新旧两个时代的交接之处,正是教会大遭逼迫的时期。十章三十二至三十四节还原了当日的情景:这些旷野旅途中的子民,深度地经历耶稣基督的十字架。有人被毁谤、遭患难、被捆锁,甚至家业被人抢去……这些“信二代”遭受前所未有的严峻考验。

许多人疑惑、动摇,想走回头路——回到与政权和谐的犹太教里。

教会在人的眼中正处于风雨飘摇的时候,圣灵向希伯来的信徒说话了,说了非常透亮的话,苏醒了当时的基督徒,也照亮了以后世代跟从主的人。”(王国显)圣灵要坚固他们的价值观,使他们因为“如同看见那不能看见的主”(11:27),就“看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”(11:26)。

希伯来书的钥字是“更美”,就是超越的意思。1-7章,基督超越万有的美;8-10章,新约超越旧约的美;11-13章,信心超越境遇的美。

今天我们何尝不需要这卷书?!十字架事件击碎了我们“平安了、平安了”这一歌舞升平的梦想,让我们明白祭坛才是我们的命定。

我为迄今为止已经进行了十三场的希伯来书巡回讲座,写了以下的广告语:

如果恩典淡褪它的美丽……

如果基督失去他的新鲜……

如果暴政施展它的淫威……

如果宗教再现它的魅惑……

或者,面对信仰所要付出的高昂代价,你是否在踌躇:“我是否值得继续走在这条似乎见不到头的十架路?”

你是否在疲惫与沮丧中困惑:“我是否回归我曾经熟悉的,由传统和礼仪所构筑的宗教的安全岛?”

如果这样,你就需要拿起这书卷,慢慢地读。让神向迷失与慌乱的你说话。我们必能在这里重逢那更美的基督,再现更美的新约,重走那又新又活的路!

出到营外,进入幔内……

在预备的过程中,我这三堂的信息的范围一再被缩小与聚焦。最初我希望像从前一样速览全书,后来又想集中于八、九、十这“核心三章”,现在主更带领我们聚焦于第八章。

我们先来俯瞰这全章,用启应的方式来读一遍……

人往往会怀旧,现在许多学者在缅怀“民国之美”。甚至有人认为:我们曾经被宣传人们过着水深火热生活的民国,倒是中国思想史上继春秋战国“百家争鸣”之后的又一个思想高峰。不同的是,春秋战国主要是中国内部诸子百家思想学说的大活跃,而民国则是中国传统文明与西方近现代文明大碰撞背景下的思想大活跃。

民国美与不美,与我们关系不大。而希伯来书向我们所展现的新约之美,却与我们关系重大。

今天我要奉主的名问你们:我们今天所处的时代是什么时代?是旧约时代,抑或新约时代?(答:新约时代!)

我还要挑战你:你真的进入新约时代了吗?(沉默……)

我们的教会常常被人看为“犹太教”;我们的肢体常常被贬为“守古教”,不是“耶稣的门徒”而是“摩西的门徒”。这其中大概有别人误解的成分,大部分却是我们的对号入座。

我最后一个挑战是:你真的领略新约新约之美吗?

求主带领我们,让我们在这三天四夜不仅重逢“比万有更美”的主耶稣,也能沉浸于新约无法言喻的美……

“更美”的字义在原文里有如下意思:优异;至尊;以及罗12:6在中文和合本所翻译为“不同”的那个词。

我们把全章所呈现的新约之美,胪列如下:

第一节、更美的时代(8:1-6);

第二节、更美的中保(8:6);

第三节、更美的性质(8:6-9);

第四节、更美的应许(8:10-12);

第五节、过渡的尴尬(8:13)。

第一节、更美的时代(8:1-6)

读经:

“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说:‘你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”(来8:1-6)

新约圣经常有一些时代转换的片语。例如:约4:23:“时候将到,如今就是了……”八章一、二节是全书重要的枢纽,其中所流露出来的那份信靠,对得救确据的把握,让谦卑阅读的基督徒无不受感染!

“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事……”

作先锋的大祭司主耶稣已经把我们带入幔内,我们今天活在指望里,抛锚于至圣所,的确又坚固、又牢靠(参6:19-20)。哈利路亚!

我们马上进入解经——

▍一、新的阶段

圣子的工作有三个阶段,我们用鹰的比喻来解读:

第一个阶段是旧约时代。如奥古斯丁所言:“新约在旧约里藏,旧约在新约里彰。”其一彰一显的都是基督。在旧约时代,基督隐藏于字里行间,如同鹰的DNA在蛋的里面。马丁?路德说:“圣经就是有基督躺卧其中的马槽。”旧约圣经也是以耶稣基督为中心,以十字架为主题。每一卷圣经的字里行间都有基督的身影。整本圣经都是神有关他的儿子,我们救主的信息。圣经的意义全在于主耶稣基督。他就是一切属天启示的起始、本体和目标。

旧约圣经包含着基督的生命密码(DNA),通过预言、预表与预像表明出来。

预言,关乎事。例如《创世记》中,有关于基督的三大预言,贾玉铭牧师把它们命名为:

第一希奇的预言——女人的后裔(基督)要伤蛇(撒但)的头,蛇要伤他的脚跟。——十字架的隐喻(创3:15)。

第一最大的预言——“地上的万族都要因你(亚伯拉罕)的后裔(基督)得福。”(创22:18,28:13,18:13、14)。

第一紧要的预言——“圭必不离犹大……直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

关于基督的预言,在旧约圣经中比比皆是。

预表,关乎物。例如创世记:皮衣(3:21),基督是我们的义;羊群中头生的(4:4),耶稣代人赎罪;六至八章的方舟,基督是他子民的避难所;虹(9:13),基督成就和平;天梯(28:12),耶稣是通向天父的惟一道路;等等。出埃及记中的预表有:逾越节的羊羔,基督为救赎我们而牺牲,为我们流血赎罪;吗哪,基督是我们的生命粮食;磐石——基督被击打,使我们白白得生命活水,解决心灵的饥渴;圣幕,他是“以马内利”,即“神与我们同在”;祭坛,基督的十字架;陈设饼,基督是生命粮;金灯台,基督是生命光;香坛,基督是我们的代求者;等等。关于基督的预言,在旧约其它经卷中也是屡见不鲜。

预像,关乎人。罗马书5:14:“亚当乃是那以后要来之人的预像。”此外,下列人物也是基督的预像:挪亚(创5:28、29),基督传天道却被人厌;麦基洗德,基督以麦基洗德的等次,永远为大祭司;以撒,表明基督存心顺服以至于死,约瑟,基督为父所爱,为犹太人所恨、所弃、所卖,后来成了弟兄们的祝福和拯救;摩西,基督是神特选的器皿,被以色列人弃绝,转至外邦,得了外邦女子为新妇,以后再作以色列的拯救者。亚伦,基督是我们“慈悲忠信的大祭司”;等等。

旧约圣经之所以宝贵,是有基督寓于其中。不过,旧约还不是鹰,而是鹰的蛋。

圣子工作的第二个阶段,是福音书所记载的:到了日期满足的时候,基督降生了,基督从那蛋壳中出来了。以前,小鹰和蛋壳就是一个。那时整个蛋是值得宝贵的,因为里面有小鹰。到了一天,耶稣出生了,就是小鹰从壳里出来了。他行走在地上,那三十三年半,他道成肉身的岁月……

希伯来书所瞩目的是圣子工作的第三个阶段:基督在天的工作。现今这鹰不仅在地上行走,或在天空飞翔,更是坐在三层天上。本书对圣子工作的第二个阶段的工作是一笔带过:“他洗净了人的罪……”;而对他的升天则浓墨重彩:“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(1:3)“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣……”(4:14)“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(6:20)

总之,基督工作的三个阶段:(1)旧约:鹰在蛋里;(2)道成肉身:鹰破壳而出,在地上生活三十三年半;(3)复活升天:鹰翱翔蓝天,在父宝座的右边。希伯来书瞩目基督工作的第三个阶段。

八章一节“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是……”云云,表明基督在天的职事是本书的焦点,强调这是书之中心。虽然圣子在地上一次的受死,是他天上职事的基础。

九章十一节:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。”这里的“但现在基督已经来到”,“来到”是一个很正式的词语,如同说基督现在已经在新的领域隆重登场,闪亮登场。一切都朝着“振兴的时候”前进……

▍二、新的职事(8:1下-6)

八章六节:“如今耶稣所得的职任是更美的。”一至五节是它的诠释。在这新的阶段,主耶稣进入那更美的新职任:

1、宝座右边的大祭司(8:1下)

“我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边……”

宝座是荣耀与权柄的记号。他从死里复活,神就把“天上地下所有的权柄都赐给”他,叫他为教会作了万有之首。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

右边,希伯来信徒非常明白这意味着什么。右边不仅仅是尊荣的一边,也是恩宠的一边。犹太公会会议主席的左右都是要员,左边是控罪书记,右边是赦罪书记。哈利路亚,这是何等美好的信息,这位“已经升入高天尊荣的大祭司”,已经以得胜的姿态“坐在”高天至大者的右边。

“坐”是安息的姿势,也是得胜的姿势。他的得胜带进安息。当日常经忧患、多受痛苦的他已经一劳永逸,在宝座上运筹帷幄,胜券在握!“他的威严对付了一切仇敌,他的体恤牧养着信靠他的人。”(王国显)

啊,他是我们“恩慈的书记”在神的右边!“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(4:16)

2、真帐幕里的执事(8:2)

二节:“在圣所,就是真帐幕里作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

“真帐幕”,并非表明以前的帐幕为假,乃表明以前的帐幕是影儿。此“真”并非与“假”相对,而是“实体”与“影儿”的相对。“真帐幕”是“应验的”,“真正的”。非物质,乃属灵;非预表,乃实体;非人所支,乃主所支。

3、在天上供奉的大祭司(8:3-5)

“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。”

这些在逼迫中疲惫与沮丧,有点想回归犹太教,回归自己曾经熟悉的、由传统和礼仪所构筑的宗教安全岛的基督徒,他们也许在想:基督教信仰有缺陷吧,因为它没有地上圣所那冠冕堂皇的礼仪。

作者试图告诉他们:基督,这位大祭司不仅“有所献”,而且任何地上圣所里的祭祀,都远不及天上供奉的大祭司所献上的。

旧约的祭司多次献上牛羊的血,却无效验;基督只一次显现,一次受苦,就成就了永远的赎罪祭。基督的祭,是一件独特性的事件——空前绝后;是一件终极性的事件——永远有效;一件包罗性的事件——古今中外;一件决定性的事件——彻底解决!

“他若在地上,必不得为祭司。”

从第七章十一至二十八节,我们得知:律法立利未支派为祭司,按律法基督不能为祭司。因为他不属利未支派,而是出于犹大支派。但是那属乎肉体、软弱无益、一无所成(7:19)的律法制度已经被更改,神按着誓言(诗:4),兴起了终极等次——就是麦基洗德等次——的大祭司主耶稣(7:15),乃是成全到永远的!他不是在地上的祭司,乃是天上的祭司。基督在地上的工已经歇了,而他在天上的工继续……他的祭司职事非在地。因此,他虽在地行事无数(约21:25),却从未僭越祭司职分,踏入圣所为民献祭。

五节:“他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说:‘你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”

“形状和影像”,是指摩西建造的会幕是天上实体的副本而已。有学者指出:这也许是受到柏拉图传统二元观的影响,其中有“原型”的观念。但是欧白恩指出:这与柏拉图的理想主义的相似之处只是言语上,而不是在作者的基本思想上。在希伯来书中,这对比“不仅是在地上副本与天上原型之间,也是在过去的历史状况和终将取代它的状况之间。”它们之间的区别是末世性的,而非哲学性的。

祭祀:天上实体的影儿(8:5上);

会幕:山上样式的模型(8:5下)。

六节:“如今耶稣所得的职任是更美的……”

“如今”,表明:耶稣乃是在他所开启的“末世”(1:2,9:26)状况中领受这更美的职事。

这“末世”因着他的来临,成为更美的时代……

第二节、更美的中保(8:6)

读经:

“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”(8:6)

现在,我们要来看新约之美的第二个方面:中保更美。

我们知道,旧约的中保是摩西。

摩西VS基督,林后3:7-11提供了极好的对比:“那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”(林后3:11)

▍一、属死的职事VS属灵的职事

如果我们来到十二章本书的第五个警告,我们就会明白摩西与基督所代表的那两座山。

西乃山的信息:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”而且“所见的极其可怕”,甚至摩西自己也说:“我甚是恐惧战兢。”(12:21、22)

摩西是属死的职事,带领我们来到不能摸的山,凡不能守诫的人都有被处死的可能(出19:13)。但是,感谢神,这在“末世”为我们而来的基督是属灵的职事,他领我们到锡安山——永生神的城邑。

“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”(约1:14)

这“属灵的职事”为我们带来福音,即恩典、真理与荣光。神的灵引导着福音的传讲,跟着神又把这灵赐予那些接受救恩好信息的人。

在旧约,神公义的律法是追讨的,所以,摩西所行的十灾第一个神迹是——“水变血”。血是有腥臭味的,非常恐怖。

在新约,神慈爱的恩典是赐福的。所以,主所行的第一个神迹是——“水变酒”。酒是醇香甘美的,令人快乐。

锡安山的信息与西乃山的信息截然相反:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(4:15-16)

主啊,我今来……

▍二、定罪的职事VS称义的职事

摩西是定罪的职事,律法把外邦人、犹太人都一网打尽,叫普世的人都伏在上帝的审判之下。

在上个世纪九十年代初,我在上海听林大卫牧师解读加拉太书三章十节。那时,没有更多的资讯,我经常用录音机反复播听他的讲道磁带。他的解经今天看来真是“奇葩”,路子很野。例如他讲罗马书一章十七节:“因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”就用他懂的各种语言长篇累牍地证明和合本翻译是错误的。他对因信称义总是一如既往的排斥。他也反对得救在今天的说法,于是主耶稣对临终的强盗的承诺,被他“理所当然”地翻译为:“我今日实实在在地告诉你,将来你要同我在乐园里。”希伯来书四章九节的“必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。”他干脆以原文为由把“另”字去掉,变成“必有一安息日的安息,为 神的子民存留。”让这节经文变成无厘头。

我们来看他对加拉太书三章十节的解读。

先来读这段经文,从十至十四节:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的,因为经上说:‘义人必因信得生。’律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’基督既为我们受了咒诅(注:‘受’原文作‘成’),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”

他说这第十节是一个巴掌打左派——律法主义:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”然后另一个巴掌打右派——非律主义:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

显然,他把这节经文读成并列句。

果真如此吗?非也!这是一个因果句,是保罗对称义真理的严密论证。我们来分析这段经文:

这段经文的论点是什么?论据是什么?结论是什么?稍有文法训练的人都会知道:

论点:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。”

论据:“因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”(注:为什么“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”呢?因为守律法必须做到两个方面:一是时间上的“常”,守一朝一夕不算数,要全天候,一生一世。谁能保证呢?二是程度上的“一切”,犯了一条就是犯了众条啊!因此律法以下的人们如同进入密密麻麻的地雷阵,虽然恐惧战兢,如履薄冰,如临深渊,也是无一例外的败下阵来。)

结论:“没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的。”

感谢主,基督却是称义的职事,他算我们为义。是怎么算的呢?简单地说,就是:神将耶稣没有犯的、我们犯的罪,算在耶稣的身上;耶稣将我们没有行出来的、他本身和他成全的义,算在我们的身上。班豪士说:“基督徒的信仰可以用三句话来表达:我该下地狱;耶稣取走了我的地狱;他将天堂留给了我。”哈利路亚!

▍三、略有荣光VS极大荣光

旧约的中保并非没有荣光,摩西因着四十天在山上与神相交,他的脸反照着神的荣光,以致以色列人不能定睛看他的脸。

毋庸置疑,旧约是有荣光的,但是这荣光是渐渐退去的,不能长久,而且旧约的光是令人害怕的!

基督,新约的中保,他有极大的荣光。罗伯逊说:“更大的荣光使那小的黯然无光。最少在一点上,旧约似是没有荣光的,因为新约有极大的光芒。”邓尼说:“阳光灿烂地照耀时,天空上就再没有别的荣光了。”虽然从一方面看,律法是有荣光的,但与新约相比的时候,就算不得有荣光了。

爱徒约翰宣告说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)摩西那渐渐退去、不能长久的光,反而让人不能定睛,感觉炫目。何等稀奇,神为定罪和毁灭而来的光,经过耶稣基督人性的生活,却慈爱柔和的光,叫人可以自由地看见!“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

林后三章十节是一个强烈的对比:若把两约并排,其中一个的荣光便盖过另一个,即新约超越了旧约。

“那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。”各各他山的荣耀盖过西乃山的荣耀!

▍四、废掉的VS长存的

“若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”

摩西所带来的律法是过渡的、短暂的,它是训蒙的师傅;而基督所成就的福音则具有永恒的性质。

第三节、更美的性质(8:6-9)

读经:

“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(注:或作“所以主指前约的缺欠说”):‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。’”(8:6-9)

我们渐渐进入核心的内容,从六节的下半节开始,我们看见新约的性质比旧约更美。

新约不仅时代更美,中保更美,而且性质更美。这位匿名的神学天才以极高的洞察力告诉我们他对两约的观察:这两约的相同点都是基于“应许”的性质,神的应许是约的基础。但是新约却是基于更美的“应许”。约之优劣在于应许的性质。

研究这段经文需要连于九章的十六至十七节,我们下面再来阅读。

▍一、旧约:合约式(suntheke)——条件性(8:6下、7、9)

旧约是合约式,用的是suntheke这个词语。Suntheke是用来表示两个政治团体或者配偶之间的关系的词语。这是一个有约束力的协定,规定了立约双方各自的权利与义务,为双方提供互动的基础。Suntheke用现代的词汇要表达就是“合同”。就是两人或几人之间、两方或多方当事人之间在办理某事时,为了确定各自的权利和义务而订立的各自遵守的条文。

而协议的有效性端赖双方信守约的内容,只要一方破坏条款,约就失效了。

所以,旧约的经验公式是:

神应许+人履行=约生效;

或者:

神应许+人违约=约失效。

1、旧约的订立(8:9上)

我儿子前一段时间在







































北京治白癜风去哪个医院
北京好白癜风专科医院



转载请注明地址:http://www.yingxianglia.com/tsyxl/4464.html